Que boire avec le Tiramisu ? Liqueurs et vins à associer

Des versions à base de café aux variantes à base de fruits, un dessert qui unit l'Italie et inspire de grandes combinaisons.

Que boire avec le Tiramisu ? Liqueurs et vins à associer

Date Publication: 30/01/2025

 

Les études de marché parlent d'elles-mêmes : le tiramisu est l'un des desserts italiens les plus populaires au monde. Le secret de ce succès est facile à deviner : il s'agit non seulement d'un produit caractéristique de notre tradition pâtissière, mais aussi d'un petit chef-d'œuvre gustatif, qui mêle les notes amères du café aux notes sucrées de la crème de mascarpone (sans oublier les versions aux fruits frais).

 

Si vous aimez ce dessert, ne manquez pas ce guide d'accompagnement du tiramisu avec des liqueurs, des vins secs et des vins mousseux doux !

 

Un dessert, plusieurs identités : la naissance du Tiramisu

 

Les origines du tiramisu remontent au XIXe siècle à Trévise, où l'on avait l'habitude de préparer un dessert improvisé et crémeux à base d'œuf battu et de sucre (parfois de zabaglione et de crème), appelé Sbatudin, souvent enrichi d'ingrédients supplémentaires, tels que des biscuits baicoli.

 

C'est précisément l'utilisation de produits si différents qui a permis au Sbatudin d'évoluer naturellement : d'abord préparé avec de la génoise, ce gâteau a commencé, entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, à inclure des ingrédients typiques d'autres régions, tels que les doigts de dame piémontais (apportés en Vénétie par la noble Giuseppina Tiretta) ou le mascarpone lombard.

 

La naissance du tiramisù (de tireme su, "soulève-moi") remonte toutefois à 1970, lorsque la recette officielle a été présentée par le chef pâtissier Loly Linguanotto au restaurant Alle Beccherie de Trévise. Le succès mondial de ce dessert a ensuite été déterminé par les émigrants de Trévise, qui ont contribué à sa diffusion à l'étranger.

 

Bulles, vins tranquilles ou liqueurs ? Voici ce qu'il faut boire avec un tiramisu au café

 

Il existe un nombre infini de versions du tiramisu, mais une seule recette respecte la tradition : celle qui prévoit des couches de doigts de dame imbibés de café, alternant avec une crème à base d'œufs battus, de mascarpone et de sucre, le tout saupoudré de cacao. Le résultat est un véritable régal pour le palais, un excellent dessert qui devient encore plus agréable lorsqu'il est accompagné d'une bonne boisson. Mais quels sont les meilleurs accords avec le tiramisu ?

 

L'option idéale se trouve parmi les vins doux, les passiti et les liqueurs, en optant par exemple pour un classique, le Moscato d'Asti. Ce vin pétillant arbore dans le verre une envoûtante couleur jaune d'or et met l'accent sur la douceur des arômes fruités et floraux.

 

Cependant, ne vous laissez pas tromper par le taux de sucre : l'association Tiramisu et Moscato fonctionne précisément parce que ce vin offre également une bonne acidité, qui allège le palais de la texture grasse de ce dessert.

 

Parmi les meilleures liqueurs liqueurs à associer au tiramisu, les à base de café se distinguent naturellement, pour un regain d'énergie qui vous accompagnera tout au long de la journée. L'Amaretto constitue toutefois une excellente alternative, car il ajoutera aux parfums doux-amers du tiramisu ceux, convaincants et corsés, des amandes, des cerises, des prunes et du cacao.

 

Enfin, rien n'empêche d'associer un produit sec à ce dessert : un excellent accord entre vin et tiramisu est dans ce cas le vin mousseux "'900 Gran Giordano". Avec ses arômes fruités et d'agrumes et son goût rafraîchissant, cette étiquette est la preuve que même une bulle de Brut peut tenir tête à la douceur et au sucré du tiramisu.

 

Comment combiner le tiramisu avec des fruits ?

 

Variantes de tiramisu avec alcool assorti .

 

Certes, le tiramisu traditionnel est préparé avec du café, mais si vous n'aimez pas les notes grinçantes de cet ingrédient et que vous ne voulez pas vous priver d'un dessert savoureux et enveloppant, il existe de nombreuses alternatives tout aussi savoureuses, comme celles à base de fruits.

 

Parmi les variantes les plus connues, citons le tiramisu aux fraises, avec son beau contraste de couleurs entre le rouge et le blanc, mais aussi le tiramisu à l'ananas, qui donne au palais des tonalités exotiques envoûtantes (surtout avec l'ajout d'un peu de noix de coco), et le tiramisu au citron, un triomphe d'arômes et de fraîcheur.

 

Quelles sont les meilleures combinaisons de vins, de liqueurs et de fruits pour le tiramisu ?

 

La règle de base ne change pas : l'association du tiramisu et du vin ou de la liqueur est à nouveau au premier plan, avec comme exemple le Moscato d'Asti déjà mentionné (absolument l'un des meilleurs vins pour le tiramisu).

 

Si, en revanche, vous souhaitez impressionner vos invités avec une combinaison un peu moins populaire, mais tout aussi savoureuse, le secret consiste à trouver un produit qui se marie bien avec l'ingrédient prépondérant.

 

Un vin aromatique et sec comme le Tuzko Riesling, caractérisé par des notes de fruits tropicaux, de citron vert et de citron vert, et un goût structuré et rafraîchissant qui nettoie le palais des traits plus intenses et gras de ce dessert, est excellent avec le tiramisu à l'ananas, par exemple.

 

Et le tiramisu au citron ? Une seule bouchée de ce délicieux dessert suffit à vous ramener sur les côtes siciliennes, surtout si vous l'accompagnez d'un petit verre de crème de limoncello. Il s'agit d'une expérience de dégustation qui fait appel à tous les sens, conquérant l'odorat avec un parfum intense d'agrumes et le palais avec une texture douce et un goût enveloppant.

 

L'une des meilleures liqueurs pour ce type de tiramisu, auquel il est difficile de résister ! 

 

Vous avez hâte de plonger votre fourchette dans une généreuse portion de tiramisu ? Assurez-vous de le faire avec le bon accord. Trouvez-le dans le catalogue Giordano Vini !

Voir tous les contenus
Recherchez dans le blog